Con mucha frecuencia hablamos sobre algo a lo que llamamos ‘punto dulce’ pero no todos los aficionados saben a qué hace referencia. Gracias a este artículo que nos ofrecieron desde el Blog de Padelmanía  tendremos una completa explicación sobre este asunto.

Padel World Press .- Para ser exactos, si tuviésemos que definirlo habría que decir que se trata del punto de impacto en el que la pelota alcanza el mayor control y la mayor potencia que le queremos dar. Sería como ese punto perfecto de la pala, en el que la bola responderá con mayor acierto… Aunque no tiene por qué estar localizado de manera obligatoria en el centro de la misma.

El dominio del ‘punto dulce’ es muy importante, en especial en jugadores de iniciación, ya que puede suponer que una bola vaya donde queramos o salga descontrolada. En los ‘Pro’, al tener una gran técnica, golpearán casi siempre en el punto adecuado… Y eso es algo que consiguen porque miran la pelota en todo momento.

Según el tipo de pala, su punto dulce será más o menos grande y estará más arriba o más bajo.

Palas Redondas: Punto Dulce Amplio y Centrado

Para un principiante, lo ideal es que sea lo más amplio y esté lo más centrado posible. Al ser así, aunque no se golpee en el lugar indicado, será más fácil conseguir que la bola tome la dirección ‘más o menos correcta’. Si está centrado, será factible que el jugador golpee en el medio de la pala y que la pelota responda a la dirección intentada.

Y pese a que hablamos de aficionados de iniciación, lo cierto es que hay ‘armas’ de jugadores del Circuito World Pádel Tour que se ajustan a esta características como pueden ser la Middle Moon Eclipse 4 Juan Lebron o como la Star Vie R 8.2 Carbon Soft.

Este tipo de palas suelen ser más blandas, lo que no quiere decir que no haya modelos duros con el punto dulce grande… En ese sentido, habría que señalar que la mayoría de los fabricantes tratan de seguir la línea de ampliar el punto dulce para que sus palas sean para todos los niveles.

Palas con forma de Lágrima: Punto Dulce Medio y Hacia Arriba

Destacan por tener su punto dulce desplazado del centro hacia arriba y su tamaño es medio. Muy bien equilibradas, presentan una perfecta combinación entre potencia y control.

Suelen ser una buena opción para aficionados de niveles intermedios que busquen ese equilibrio… Aunque también hay profesionales que las empuñan como Pablo Lijó, que usa el modelo Vision Orkka BL 1.5, o Agustín Gómez Silingo, siempre acompañado por su Akkeron Helios Naranja X6.

Palas con forma de Diamante: Punto Dulce Pequeño en la Parte Superior

Tienen el peso concentrado en la cabeza. Para poder utilizar estas palas con un buen rendimiento es de vital importancia que se tenga una buena técnica, que permitirá impactar la pelota con su zona óptima de golpeo (como comentamos, la zona más alta). Ofrecen una enorme potencia si el golpe se realiza en el punto dulce.

Muchos profesionales optan por palas diamantes, como Paquito Navarro que usa la pala Mystica Apocalypse Carbon, o Juan Martín Díaz, con su Drop Shot Conqueror.

Tal y como se puede comprobar, el punto dulce es un factor fundamental a la hora de escoger una pala. Elegir un modelo con una zona óptima de golpeo u otra depende de tus preferencias y, sobre todo, de tu técnica y nivel de juego.

Padelmanía

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