Prestigioso Doctor en Medicina, Experto en Fisiología del Deporte y Especialista en Medicina en la Educación Física y el Deporte, a lo que habría que sumar un Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética, es uno de los miembros del Consejo Asesor de la compañía Herbalife Internacional. Durante el Estrella Damm Másters Finals tuvimos la oportunidad de charlar con él y conocer más en profundidad varios de los secretos de una empresa cuyos productos han ayudado a cambiar la vida de muchas personas.

Padel World Press .- Apasionado de su trabajo y con unos conocimientos impresionantes, conversar con Julián siempre supone descubrir muchos aspectos sobre la nutrición, algo fundamental para cualquier persona pero que se descuida con mucha frecuencia, quizá demasiada.

A la hora de hablar del papel de esta disciplina en el mundo del deporte, su primera reflexión fue muy clarificadora: “Siempre decimos que en el mundo del deporte profesional la nutrición no es un factor que te haga ganar una medalla pero sí que te la puede hacer perder. ¿Qué te quiero decir con esto? Por poner un ejemplo: cuando empezamos con pádel, deporte al que llevamos estudiando desde hace más de dos años, una de las cosas que nos llamó la atención, y sobre la que los jugadores que ahora forman parte de nuestro equipo están muy concienciados, es el tema del control del peso. Como es lógico, una persona que se entrena y que compite no está lo que, entre comillas, en la calle se denomina ‘gordo’… Pero sí que puede estar más o menos fino y ese factor le puede dar un puntito más de rendimiento o puede que incluso le afecte a nivel de lesiones. Lo hemos visto si ir más lejos en el caso de Rafa Nadal. Siempre que ha vuelto a la actividad tras superar sus lesiones de tendones lo ha hecho con menos peso ya que se han dado cuenta que descargando un poquito el peso se descarga el tendón rotuliano, el tendón aquíleo… Los deportistas saben que es muy importante estar en su peso óptimo”.

Pero el deporte no es sólo lo que la gente entiende a nivel de nutrición. Se suele pensar que se necesita energía y que esta se obtiene ingiriendo alimentos. En ese sentido, Julián nos contó: “Te diría que lo más importante en un evento deportivo es el agua, es la rehidratación. En muchas ocasiones, la gente no es consciente de la cantidad de peso que puede llegar a perder durante la disputa de un partido o un torneo. Con muchos deportistas, incluso profesionales, cuando empezamos a trabajar con ellos, comprobamos si se hidratan bien haciendo que se pesen antes y después del partido. No se debería perder casi peso pero hay casos en los que vemos que se han perdido casi 800 gramos que se deberían recuperar, según las recomendaciones médicas, al 150%. En nuestro caso, ya que vamos a hidratar, en ese agua añadimos vitaminas y energía. Los deportistas toman bebidas especiales, que antes eran de un único tipo y que ahora pueden ser de hasta tres tipos diferentes. Antes sólo existían las bebidas isotónicas pero ahora contamos con otras opciones, con más sodio para que no haya problemas de electrolitos pero, al mismo tiempo, más bajas en tonicidad para que se beban con más facilidad. También se dispone de una bebida light, casi sin calorías, que se suele tomar durante los entrenamientos previos a la competición, y de una bebida extra, que es para cuando estás inmersos en muchas competiciones muy seguidas y necesitas un plus de energía o, cómo no, para otros deportes como el Triatlón”.

Sin poder escapar de su ‘pasado’, sabe que hay un apodo que le acompañará de por vida: “Otro elemento que ha supuesto una revolución en la nutrición deportiva, y que a mí me valió un apodo durante mi época en el Estudiantes de Baloncesto (en la etapa de Pepu Hernández), son los batidos de recuperación. Se ha descubierto que hay un momento justo cuando termina la competición, que se denomina la ‘Ventana Metabólica’, que es cuando los nutrientes se aprovechan al máximo. Ese instante hay que aprovecharlo y la única manera de asegurar que esos nutrientes lleguen al músculo es mediante un batido. Es por eso por lo que mucha gente me conocía, y me sigue conociendo, como el ‘Doctor Batido’. En Herbalife hemos desarrollado batidos específicos para los distintos tipos de entrenamiento. Cuando haces un entrenamiento de pesas, lo que tienes que meter en esa ‘Ventana Metabólica’ son, en especial, proteínas. Sin embargo, cuando haces una salida larga en bici o un entrenamiento un poco más al tran tran, lo que necesitas son hidratos de carbono para recuperar gasolina. Y eso es lo que se consigue de una manera muy cómoda y sencilla con los batidos”.

Preguntado por el proceso para encontrar los elementos y las proporciones adecuadas para que sus productos sean los acertados, desveló: “Los estudios para encontrar los componentes perfectos son muy rigurosos en ‘Grupos Control’. En el caso de una prueba de fuerza, por ejemplo, sin que ninguno de los participantes lo sepan con antelación, a unos se les da un placebo que no aporta nada (aunque les sabe como un batido) mientras que al resto de la dan distintos tipos de proteínas, en algunos casos combinadas con hidratos de carbono, y se ve cómo recuperan. En otros casos, los estudios son muy complejos y precisos porque trabajando con las dos piernas en una especie de silla, una de ellas se utiliza como ‘control’ y la otra como ‘experimental’. Se les pone un catéter en cada arteria de cada pierna y se les va introduciendo un aminoácido marcado radioactivamente. Con ello, se mide la cantidad de ese aminoácido que el cuerpo absorbe, la que deja salir… De esa manera se puede calcular la utilización del aminoácido y qué parte de esa proteína entra a formar parte del músculo. Con todo este trabajo, ¿qué se consigue? Muy sencillo: que el entrenamiento haga lo que quieres y eso es mejorar al deportista”.

A modo de curiosidad, señaló: “Se han hecho estudios con deportistas a los que se les ha dado el batido de hidratos de carbono y proteínas, que consideramos que es lo ideal, y batidos tradicionales, sólo de hidratos de carbono. Al día siguiente se ha medido su recuperación y, en el primer caso, el rendimiento ha llegado a ser hasta un 50% superior que en el segundo”.

Sin ninguna duda, la nutrición es una Ciencia y, lo más importante: “La nutrición que desarrolla Herbalife está basada en dicha ciencia. Por eso tiene un Consejo de Expertos. Lo importante no es que desarrolles ciencia para aplicarla a los productos. También es vital saber explicar a la gente por qué se han hecho esos productos así, para que los entienda y los utilice bien. Gran parte de nuestro trabajo consiste en ‘entrenar’ y formar a nuestros Distribuidores sobre el buen uso del producto. Si yo lo uso y veo que me sienta de maravilla, será más sencillo que te lo pueda contar a ti y explicarte sus beneficios. Si yo no lo hago bien, no te lo voy a transmitir de la manera correcta”.

Si tuviese que dar las tres pautas fundamentales para una buena nutrición, en opinión de Julián serían:

“a) Estar en tu peso. En Herbalife se puede usar el batido sustitutivo de comida, que lo que hace darte todos los nutrientes de una comida en menos calorías. Muchos deportistas pierden el norte con las cenas. En esos casos, les recomiendo el uso de este batido.

b) Hidratarte correctamente: Para eso, de vez en cuando, adquiere el hábito de pesarte antes y después del ejercicio. Aprende de verdad lo que significa estar bien hidratado.

c) Batido de recuperación. Siempre que te entrenes, alimenta tu entrenamiento. Aprovecha la Ventana Metabólica.

Si algo tiene de bueno que la ciencia avance es que se puede aplicar y, en nuestro caso, aplicarla para la salud. En nutrición hemos podido desarrollar herramientas que nos permiten asegurar que tienes los nutrientes que necesitas, escoger los más idóneos, ponerlos en el formato adecuado para que los absorbas… Como suele decirse, Ready to Go!!”.

Para terminar, quiso dejar un mensaje a todos los aficionados y practicantes de pádel: “El pádel, lo que tiene de maravilloso, es que es un deporte muy accesible. No requiere que tengas una gran condición física para poder disfrutar con él. Para mí, el gran milagro del pádel es que puede que sea la puerta entrada de muchas personas al mundo del deporte. Si sabemos que lo dos soportes de la buena salud la actividad física y la nutrición, pues vamos a aprovecharlo. Si ves que tus ídolos llevan una buena alimentación, cópiales también en eso y no solo en la marca de pala o de zapatillas. Mejora tu calidad de vida disfrutando y haciendo una buena alimentación”.

* Puedes seguir toda la actualidad del mundo del pádel en nuestros perfiles de Facebook y Twitter así como suscribirte a nuestra Newsletter diaria de noticias.

Compartir
Artículo anteriorVerónica Virseda: talento, juventud y ambición para el Team Vibor-A
Artículo siguienteDavid Gutiérrez-Javier Limones: una pareja ‘incómoda’
Padel World Press es un periódico on-line dedicado al mundo del pádel que, durante 24 horas al día, se encargará de ofrecer la última hora del segundo deporte más practicado en España. Noticias, entrevistas, reportajes, análisis… Todos los aficionados podrán disfrutar del pádel desde un nuevo punto de vista, siempre bajo la seriedad, el rigor periodístico y los conocimientos de un equipo con más de una década de experiencia en el mundo del pádel.