Padel World Press .- Muchos son los aficionados que se preguntan qué comer/beber antes de un partido o entrenamiento. El pádel es un deporte de dobles necesidades: por una lado necesitas resistencia (fondo) y, por otro, fuerza. Es por eso por lo que a la hora de nutrirnos hemos de tener en cuenta esa ambigüedad. Y todo empieza por el desayuno.
No sólo es importante lo que se toma antes, es igual de importante lo que tomemos durante y después de un partido o entrenamiento. A su vez, algo que también debemos entender es la importancia de lo que comemos en el día a día, lo que se llama el Entrenamiento Invisible (además del descanso y la hidratación, de las que hablaremos más adelante).
En este artículo, nos centraremos en el desayuno que, como tradicionalmente se suele decir, es la comida más importante del día y a la que menos importancia le solemos dar.
Vamos a analizar la palabra: des/ayuno, es decir, romper con un ayuno prolongado de 7, 8 o hasta 10 horas en algunos casos (algunos duermen más que otros, qué se le va a hacer). El caso es que cuando nos levantamos nuestras reservas energéticas, nutricionales y de hidratación están a cero y hemos de reponerlas, no sólo para que nuestro cuerpo funcione de la manera correcta durante todo el día sino para cubrir esas necesidades extra que le pedimos al practicar deporte.
El cuerpo necesita más de 100 nutrientes diferentes de forma DIARIA y cierta cantidad de agua para su rehidratación. Muchos de ellos ni los almacena ni los produce, es decir, hemos de dárselos. Estos son las proteínas, omega 3 así como las vitaminas y minerales. El motivo por el cual muchas personas sienten ansiedad, no pierden peso o almacenan cada vez más grasa, no rinden bien, están cansadas, tienen mal tránsito y un largo etcétera es no dar al cuerpo esos nutrientes esenciales de forma diaria e inmediatamente al levantarse.
Vamos a ver qué pasa cuando no tomamos un buen desayuno o no lo hacemos de forma completa.
Cuando no desayunamos, nuestros niveles de nutrientes y azúcar en sangre están muy bajos y como el cuerpo nos pide azúcar, se lo damos (café y tostadas integrales por ejemplo). De esa forma, el cuerpo metaboliza/convierte con rapidez esos hidratos en azúcar y nos sube el nivel de glucosa en sangre.
La insulina aparece en acción, producida por el páncreas, para bajar esos niveles de azúcar y de nuevo sentimos ansiedad, hambre, cansancio repentino en momentos puntuales, mala recuperación después del ejercicio, mal humor en muchos casos (falta de sodio, zinc o magnesio, etcétera). Sobre las 11:00 o 12:00 le damos otra vez a nuestro cuerpo un café con leche y azúcar o sacarina, más hidratos simples.
Nuestro cuerpo genera energía a través del uso de nuestra propia grasa pero si le damos más de la que quemamos, no es posible perderla. De igual manera, si le damos menos de la que consumimos, nunca estaremos al 100% (deportistas de elite).
¿Quién se anima a hacer cambios para lograr una vida más sana y activa? Para cualquier duda personal o comentario estoy disponible para vosotros gracias a Padel World Press.
Hasta el próximo artículo.
Andrea Cañas Onzain
Coach Nutricional
[email protected]
@andrea_c_onzain
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