Regresan los siempre interesantes artículos de Andrea Cañas Onzain, una reconocida Coach Nutricional que, una vez más, nos hablará sobre la importancia del que ella misma define como el ‘Entrenamiento Invisible’: la nutrición.

Padel World Press .- Después de un tiempo sin actualizar esta sección, vamos a hablar de algo muy importante para todo el mundo y más importante aún para las personas que hacemos ejercicio de forma regular.

Antes de dedicarme al mundo de la nutrición fui, durante varios, años Directora de un famoso Centro de Estética en Madrid.

Y aunque parezca que estos dos mundos no tienen nada que ver, sí que están estrechamente relacionados porque, como dice la famosa frase: «Somos lo que comemos». Por lo tanto, lo que vemos por fuera es el resultado de lo que tenemos por dentro.

Muchas veces habréis visto a alguien con la piel genial, sin arruguitas, sin granos…. Y es verdad que en muchos casos es producto de unos cuidados estupendos a nivel cutáneo, pero dejarme que os asegure que el 75% del estado de una piel tiene que ver con los nutrientes que tenga por dentro y con cómo la alimentamos. Al fin y al cabo, la piel es el órgano más grande que tenemos.

Así que hoy vamos a ver algunos alimentos ricos en nutrientes que tienen mucho que ver con la piel, su salud y su buen aspecto.

Todos conocemos el betacaroteno, los antioxidantes o la Vitamina C, pero seguro que no todos conocéis la axtansantina o el licopeno. Pues vamos allá:

El licopeno es un pigmento que da al tomate su característico color rojo. Es un muy potente antioxidante que a nivel cutáneo crea una película foto-protectora que ayuda a la piel a tolerar mejor la exposición al sol. Para aquellas que os gusta tomar mucho el sol, o que vivís en zonas de costa o el campo, es estupendo ya que es una manera natural de crear una barrera protectora.

El licopeno se encuentra en el tomate y todos sus derivados tales como salsas de tomate o sopas de tomate.

Otro de esos ingredientes o nutrientes es, como os he dicho, el betacaroteno. Es el ingrediente estrella que ayuda a que nos suba mejor el color al tomar el sol. Pero su beneficio desconocido es que regula el ph de la piel, el famoso ph 5.5, gracias a que rehidrata la piel y ayuda a una renovación estable de las células por lo que ralentiza el envejecimiento.

Los alimentos ricos en betacaroteno son zanahoria, calabaza y las espinacas aunque no lo creáis, entre otros.

La astaxsantina puede provenir de dos lados: tenemos la astaxsantina vegetal que es un alga milenaria, de hecho data de antes de la época de los dinosaurios. Se dice que es el antioxidante más poderoso que existe y el más resistente ya que ha resistido a todos los cambios que se han producido en el Planeta Tierra. También la hay de origen animal, es el pigmento que hace que el pescado o el marisco sea rosa. A nivel cutáneo es un gran defensor contra los radicales libres (por sus propiedades antioxidantes), defiende a las moléculas cutáneas de dentro a fuera.

La famosa Vitamina C que es muy conocida por ser una gran defensora del sistema inmune pero, a nivel cutáneo, es una gran ayuda para que la piel produzca colágeno que no sólo es bueno para la piel y hace que parezca más rellena y jugosa sino que, además, el colágeno es el regido conectivo que mantiene nuestro cuerpo.

Los alimentos con más concentración de Vitamina C son los cítricos y las verduras de hoja verde.

Y por último, los antioxidantes en general… Pero vamos a ver su función desde dentro hacia fuera porque no sólo protegen la piel, protegen a todo el cuerpo. Para entender su función vamos a entender la función de los radicales libres.

Imaginaros una molécula de nuestro organismo con dos electrones, caminado feliz el cuerpo. De repente, se encuentra con un radical libre, que solo tiene un electrón que se encuentra solito y ¿qué hace?… Le roba a nuestra preciosa molécula uno de los suyos, descompensándola y provocando su muerte y por consecuencia lo que llamamos daño celular.

Hay muchas fuentes diferentes de radicales libre. De una de ellas no nos podemos librar pues el simple hecho de respirar hace que nuestro cuerpo se llene de radicales libres y los deportistas al tener más flujo de oxígeno circulatorio más aún. Luego hay otras como la mala alimentación, segunda en el ranking, el sol, tabaco, polución, estrés…

De todas, la única que podemos controlar es la alimentación y por ello debemos no sólo cuidará si no darle al cuerpo un extra de antioxidantes para que nuestras moléculas y células no sufran en exceso. Un cuerpo oxidado es un cuerpo que no está sano, que envejece antes y que enferma antes.

Así que vamos combatir la oxidación de la mejor manera posible y protegernos mucho, sobre todo en estas épocas del año en las que el sistema inmune se ve más perjudicado.

Andrea Cañas Onzain

Coach Nutricional

www.onzaindecasonutricion.com

* Puedes seguir toda la actualidad del mundo del pádel en nuestros perfiles de Facebook y Twitter así como suscribirte a nuestra Newsletter diaria de noticias.